2015年10月26日
見どころの紹介

見どころの紹介

工場見学の見どころをご紹介。
醤油の作り方から歴史まで分かって、試食やお買い物もできますよ。

蔵人が蔵をご案内します。
ご希望の方は、弊社社員にお申し付けください

 

  • 見学受付 売店醤館くつろぎの空間を併せ持つ広い店内。
    しょうゆ、金山寺味噌、各種菓子類等、厳選された商品を取り揃えています。
  • 九曜蔵木桶(木樽)を使った昔ながらの伝統を受け継ぐ古式醸造蔵です。
  • 杉樽実際にもろみ(しょうゆになる前のもの)が入った杉桶を間近で見て触れて大きさを体感することができます。
  • もろみ熟成中しょうゆの原材料は大豆、小麦、塩。約一年半から二年かけて大事に育てられ刻が来るのを待ちます。
  • 櫂入れ熟成中のもろみをかき混ぜることによって空気を送り、熟成発酵のお手伝いをします。
  • 搾る熟成したもろみは、ろかする布を300枚前後使って約1週間圧搾機で搾ります。
    搾った生揚げしょうゆは別の木樽で2週間〜3週間ねかせて大豆の脂分とオリをろ過して取り除き、火入れしてからビン詰めします。
    このようにしょうゆが仕上がるまでには約2年〜2年半かかります。
  • 試食コーナー本場のしょうゆと金山寺味噌を味見しながら買物ができます。
        • 蔵カフェしょうゆソフトクリームやコーヒーなどをご用意していますので、ホッとするひとときをお楽しみください。
          Free wi fi ・ Face book 展開中です!!お気軽にチェックインしてしてください!
関西最大の木樽
IMG_9868    
なんと 幅3mx高さ4.7m!
大きな木樽が3本、ガラス越しに見て頂けます。
      YouTubeでもご紹介させていただいております。