教室レポート

木村塾 ペットボトルで醤油づくりIN十勝ヒルズ

DSC04848
開催日 2016年7月13日
教室内容 木村塾 ペットボトルで醤油づくりIN十勝ヒルズ

こんにちは!丸新発酵蔵部です。

79日、10日は十勝ヒルズグランドオープンにて醤油づくり教室を開催させていただきました。

 DSC04839

 十勝グランドヒルズは食と農のテーマパークで、時間がゆっくり流れるとても素敵な場所です。様々花が咲いていて、日陰に座っているだけでもとても落ち着きます。

ところどころに花もあり、畑もあり、家族連れや犬と一緒に来てる方も大勢いらっしゃいました。

DSC04845

 

 今回は北海道で行うちょっと特別な醤油づくり教室。

タイトルは「木村塾 ペットボトルで醤油づくり体験IN 十勝ヒルズ」です。

「奇跡のリンゴ」という本や映画でも有名な木村秋則さんに学んだ折笠健さんに育ててもらった材料の大豆と小麦から醤油を仕込みます。

この自然栽培の大豆と小麦、当社で一番人気の魯山人醤油の原料にもなっています。無肥料、無農薬、土の力だけで育てた材料なので、えぐみがなくすっきりとした味であとからわいてくるうまみが心地よい醤油です。白身の刺身等を食べるときに使っても、白身の繊細な味を壊しません。

こんな特別な材料で醤油を仕込みます。

ちなみに 教室を開催する前に折笠さんの農場にもお邪魔しましたよ。

DSC04798

これが原料の小麦。広大な小麦畑です。畑の中の窒素をとりこんでくれるクローバーと小麦が一緒に共存しています。

DSC04811

DSC04812

大豆はまだ芽が出たばかり。

DSC04825

広大な畑を走る大きなトラクターです。気持ちのいい素晴らしい農場でした。

DSC04816

翌日は十勝ヒルズにて醤油づくり!自然栽培の畑の中で行います。

DSC04848

まずは、十勝ヒルズを手掛けた梶原さん、折笠農場の折笠さん、当社社長の新古から挨拶。

DSC04846

そして、醤油づくり。本当にたくさんの方に参加いただきました。みなさんとても素敵な笑顔で醤油づくりを喜んでくださいました。

DSC04850

DSC04851

終わったらじゃんけん大会!大盛り上がりでした。

DSC04853

見本でしぼったお醤油、何度も味見しちゃうくらい美味しかったですね。今回みなさんが作ったお醤油、おいしくなりますように!

DSC04857

 

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい