教室レポート

智辯学園小学校にて味噌づくりの授業

IMG_3030
開催日 2016年11月28日
教室内容 味噌づくりと発酵についての授業

こんにちわ!丸新発酵蔵部です♪

先日は智辯学園小学校で味噌づくりの授業でした。まずは米麹を塩切り。

IMG_3022

今回は圧力なべで煮た大豆を使って仕込みます。

IMG_3015

つぶした大豆と米麹をまぜていきます。手前の煮汁はアメといってこれで味噌の柔らかさを調節します。

IMG_3034

最初の方は控えめだった生徒さんたちも、最後は楽しそうに味噌を仕込んでくれました♪

IMG_3023

みんなのお味噌が美味しくなりますように。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい