教室レポート

田辺市のまちゼミ「まなべる」 みそづくり

DSC02316-1
開催日 2016年2月13日、14日 13時から
教室内容 みそづくり、おみそ汁試食

こんにちは。丸新発酵蔵部です。
2月13日、14日の週末は田辺市で開催されているまちゼミ「まなべる」で
丸新本家田辺店のスタッフと共に田辺市でみそづくり教室を開催いたしました。

13日はギャラリー駅前、14日はC+(シータス)でみそづくりです。

DSC02361

親子で参加の方、お孫さんと参加の方、お1人で参加の方、様々な年代の方がいらっしゃいます。大半の方が初対面同士でも楽しく一緒に仕込めるのが、こういうカルチャースクールのいいところですね。

DSC02287

DSC02297

大豆を潰すのがみそ作りでは一番手間がかかるかな?
この週末は気温が高かったので、大豆をつぶしているとちょっと汗ばむくらいでした。

DSC02307

潰し終わったら米麹を塩きりして

DSC02322

つぶした大豆と塩きり麹がまんべんなくまざるようによくまぜます。

DSC02326

みそでおだんごをつくり、空気が入らないようにタッパに詰めていきます。

DSC02337

これで仕込みは完了!

DSC02338

これからじっくり自宅で発酵熟成していただきます。
美味しくなるまで、気長に待っててくださいね。みんなでおみそ汁を食べて教室は終わりです。

DSC02357

田辺市の方は習い事や手作りが好きな方が多く、たくさんの方にお申し込みいただきました。本当にありがとうございました。美味しいおみそになりますように。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい