教室レポート

高齢者大学にて醤油の講義と醤油づくり

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開催日 2017年6月23日
教室内容 醤油の講義と醤油づくり

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

本日は高齢者大学にて、醤油の講義と醤油づくりの実習を行いました。

平均年齢68歳、みなさん学ぶ事への熱意がすごい!

まずは当社 社長の新古敏朗による講義です。

歴史や材料、時々、醤油の業界のことも交えてお話しします。

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次は宮本にバトンタッチして、実際に醤油のもろみを仕込みます。キットを使うので仕込むのは簡単!

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仕込むのは簡単。でも、これから醤油を育てるために1年近くかけてする「宿題」があるんです。美味しい醤油になるまで1年近くかかります、と説明するとみなさん驚かれます。

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注意点や手入れの頻度等を説明し、醤油作りは終了です♪ 質問タイムに入ります。

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とても楽しい授業でした。

 

ひとりひとり味の仕上がりが違うので、みなさんで一緒に搾って味比べなんていうのも面白いと思います。

みなさんのお醤油が美味しく育ちますように!

質問があれば気軽にお電話くださいね~~~!

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい