教室レポート

Facebookグループ 和歌山の自慢を共有しましょう 様と白みそづくり

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開催日 9月26日
教室内容

2017/9/24(日)は 超巨大Facebookグループの「和歌山の自慢を共有しましょう」様依頼の白みそづくりでした。

蒸した大豆と米麹、塩というシンプルな材料であの複雑なうまみをもつ味噌を作ることができます。

まずは材料をそのまま味見するところから始めます。

蒸したての大豆はとても美味しいですね。

米麹もお米とは違う香りと味がします。

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材料の味見が終わったら味噌づくり最大の山場、大豆をつぶす作業です。

教室は手でつぶすので時間はかかりますが、家だと瓶とかを利用してつぶしたり

餅つき機でつぶしたりと色々工夫してくださいね。去年も参加してくれていた人たちはもう麺棒持参している方や

さぬきうどんのように子供の足で踏んでつぶしたりとやり方も様々でした。

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つぶし終えたら米麹と塩をまぜた塩きり麹と大豆をまぜ、ゆで汁で固さを調節し、

タッパに詰めていきます。

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味噌の仕込みはこれでOK!意外と、簡単です。

終わったら豚汁と味噌焼きおにぎりで、みんなでお昼ご飯♪

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参加していただいたみなさん、ありがとうございました~~~~~~!

美味しいお味噌になるのが楽しみですね~!

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい