2015年10月28日
【教室のご案内】みそづくり教室

みそづくり教室
みそづくり教室

日本の食卓ってやっぱり、ご飯とおみそ汁ですね。
このおみそも手作りすることができます。
自家製のおみそって本当にびっくりするくらい美味しいですよ!
昔は各家庭で一年分仕込んでいました。
そして、出来あがったおみそを「うちのおみそは日本一!」と
自慢しあっていたことから自画自賛することを“手前みそ”
というようになったそうです。
教室でみそを仕込んで、あとは自宅で発酵熟成させます。
通常仕込んでから三ヵ月位経つと食べることが出来ますが、
お好みの味になるまで熟成させても美味しいです。
愛情をかけてあなただけの「手前みそ」を育ててください。

ご利用料金はコチラ