教室レポート

第23回丸新発酵蔵部 本格メキシコ料理教室~シルヴィアさんと~

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開催日 2018年4月22日
教室内容 和の調味料を使ったメキシコ料理教室

こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。

4月22日は第23回丸新発酵蔵部 本格メキシコ料理教室~シルヴィアさんと~ を開催させていただきました!

シルヴィアさんにメキシコの家庭料理を教えていただくのですが、

やはりここは和の調味料をアクセントに使っていただくために

特別なレシピの制作をお願いしました。

打ち合わせで何度かシルヴィアさんの家に足を運んでいるうちに、とっても美味しいメキシコの家庭料理に触れ、

たっぷりの野菜の美味しさ、そして和の調味料との親和性にもまた感動しました。

この日のメニューは

■自家製チーズ

■コーントルティーヤ

■ティンガ

■サルサ・ラ・メヒカーナ

■ワカモレ

の5品です。

では、教室の様子をご覧ください。

まずはコーントルティーヤです。トルティーヤは、メキシコの人にとって

日本人でいうとこの「ご飯」みたいなもので、このトルティーヤから色んなお料理を作ります。

日本人も「ご飯」から炊き込みご飯やお寿司、焼き飯、お茶漬け等、色々な料理を作るのと同じように、

メキシコにもトルティーヤを使った様々な料理があります。

日本ではまだ珍しい、とうもろこしの粉で作ります。

水を入れて捏ねて、

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専用の器具で伸ばします。

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そして焼いていきます。ぷくっと膨れてかわいい。

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シルヴィアさんです。左の鍋に入っているのは自家製チーズづくり用の牛乳です。

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みなさん真剣!コーントルティーヤは、コツをつかむのが難しいので今日はデモンストレーションゆっくりめです。

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そしてチーズづくりです。このあと、味付けして型に詰めます。

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トルティーヤを作って焼きます。

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トルティーヤの生地は、シルヴィアさんがそれぞれのテーブルをまわって丁寧に教えてくれます。

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まな板2枚で代用して作ることもできますが、やはりメキシコのトルティーヤ専用の器具が気になるとこですのでみんなで使ってみます。

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次は鶏むね肉のトマト煮、ティンガ。あっさりしていてとても美味しいです。

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材料もレシピもシンプルで簡単♪

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あとはサルサ・ラ・メヒカーナとワカモレを作ります。これも切ったり混ぜたりなので簡単です。

暑い夏はこのさっぱりしたサルサとワカモレがとっても美味しいのです。味付けはもちろん、和の調味料!

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出来上がり♪あとは好きな具をのせて、手巻き寿司のようにして食べます。

 

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召し上がってる様子は撮り忘れましたが、美味しいと大好評でした!

私もメキシコの家庭料理に触れたのは今回の教室がきっかけでしたが、とっても美味しいです。

スパイスのたっぷり入った辛いイメージでしたが(※もちろんそういうお料理もあります。)、

今回紹介していただいたメキシコ料理は野菜たっぷりの優しいお味~(*^^*)

いくらでもさっぱりと食べられます。好みで青唐辛子も入れていただいてます~、結構みなさんイケる口でしたね~。

この暑い夏、このレシピをたくさん活用してくださいね~~!

シルヴィアさん、素敵なレシピ、そして教室をありがとうございます。

参加してくれた皆様、ありがとうございました!次回はインド出身ギリさんの、インド料理教室でお会いしましょう(*^^*)

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