教室レポート

第5回発酵蔵部 チーズづくり教室

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開催日 2015年5月24日
教室内容 チーズづくり、色んなチーズのお話と試食

今回はチーズプロフェッショナルの宮本喜臣先生をお呼びして、チーズづくり教室でした。11325491_954240357953506_708174909_n

宮本先生おすすめのいろんなチーズの話をしていただいてから、試食です。

金山寺味噌をつけてみたり、山椒オイルをかけてみたり。

ハード系のチーズ、クリームチーズ、乳清を使ったキャラメルの様なチーズ。

こんなにいろんな珍しい種類のチーズをいっぺんに食べたのは初めてです。

それから、チーズづくりスタート! 驚くほどかんたんにチーズができましたよ~。そして出来立てのチーズに、湯浅醤油をかけて試食です♪

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今回はくろさわ牧場さんの牛乳を特別にわけていただいたのでとっても美味しいチーズができました。

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こんなにいろんな種類のチーズをいっぺんに食べたのは初めてです。

宮本先生、ありがとうございました!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい