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塩糀でチャイ

2011年10月28日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-塩糀でチャイ

私は豆乳とハチミツを入れた「チャイ」を作って

よく飲むのですが、先日もう少し甘みが欲しいなと思い。

丸新本家さんのこうじで作った塩こうじを少し入れてみたところ、甘みとコクが

深まり、スパイスの味も引き立ちました。

甘酒やぜんざいはもちろんですが、塩こうじはなんでも

美味しくしてしまうんですね。

そうなんですね。

実は、湯浅醤油でもある会社様から依頼を受けて

塩糀を作っています。

初めは、聞いたことの無い商品なので使い方も分からなかったのですが、

最近は、塩糀を使うと色々なものに使えることが分かりました。

この便りも、その一部だと思いますが、チャイに使うとは、思っていませんでした。

当店でも期間限定で販売予定ですが、

米麹で作れば塩と水を入れるだけで簡単に作れます。

《材料》
・麹…800g
・塩…160g
・水…800cc
《作り方》
丸新本家のHPに掲載
これは、目安ですので塩加減などは調整してください。
米麹のお買い求めは、丸新本家のこちらから
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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