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わかやま観光情報   3月の情報

2010年3月8日

湯浅醤油の新古です。

今日和歌山県観光連盟より「紀州浪漫2010春号」が届いたので、

http://www.wakayama-kanko.or.jp/pamphlet/kisyuroman/index.html

和歌山県のイベント情報を掲載します。

わかやま観光情報   3月

http://www.wakayama-kanko.or.jp/event/calendar3.html

ちょっと和歌山に遊びに来るときに ついでにイベントや祭りをのぞいてみてはいかがですか!

和歌山は、おいしい食べ物が多いからお得ですよ。

個人的には、すさみのケンケンかつおが大好きですが、現地では たたきより刺身です。

すさみに釣りに行くのでこのかつおの旨さは、保証します。

 

   おすすめは もちがつお(身がもちもちしていて美味しいカツオの事 もちろん刺身)


            これを 生一本黒豆醤油で食べたら最高ですよ。

http://www.yuasasyouyu.co.jp/item/2009/11/post-14.html (生一本黒豆醤油)

ケンケン漁

( ハワイのカナカ語であるといわれるが、船を走らせ疑似餌をおどらせ、魚を誘惑して釣り上げる漁法で、

その疑似餌の材料に使った鳥の羽毛が原語だとする説と、疑似餌が海面をピョンピョンと叩くさまが

ユーモラスだとして命名したという説があります。

千葉銚子のカツオ漁「ヒッカカリ漁」はその漁法が伝わったものと考えられているようです。)

詳しくは、下記サイトで

http://www6.ocn.ne.jp/~susami/

3/21 すさみケンケンかつお祭り  行ってみたい

http://www6.ocn.ne.jp/~susami/2008matsuri.html

ちなみに土佐の1本釣りは、名高いですが、江戸時代に紀州から土佐に伝わったものです。

かつお節のルーツも和歌山県印南町の角屋甚太郎が、蒸す、干す、いぶす、カビを付ける行程を考案

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい