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全国味噌近畿ブロック会議出席 9月17日

2010年9月21日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp丸新本家   http://www.marushinhonke.comの新古です。

今回は、全国味噌組合の近畿地区のブロック会で有馬温泉に行きました。

会議の内容は、

集計データ(生産、出荷など)

原料米の事情

PR活動報告などでした。

生産販売共に、今年はほぼ100%で同水準をキープしていました。

生産は 1~7月で241990t

出荷金額は なんと85.4%と落ち込んでいます。

米と味噌の消費量は年々減少傾向に有り 毎年96%位で推移しています。

その点、パンの消費量が増える傾向に有るようです。

丸新本家は、国産大豆と、国産米を使って作っていますが。

一般的な味噌の原料は、海外原料を使っていることが多く、海外原料の調達の話、

先般有った輸入米の事故の話などが話題に上がりました。

私は、今回の会合で言いたいことがあり、出席しました。

それは、我が紀州の金山寺味噌の事が、あまりにも味噌業界では話題に上らない事

全国味噌のHPにも金山寺味噌の事が載っていないことなどを言いました。

米みそ、麦みそ、豆みそ しか無いのです。

せめて、なめ味噌の項目と金山寺味噌の項目の追加を要請しました。

和歌山県の味噌屋は、金山寺味噌に命をかけていると

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
金山寺味噌の定義が無いので、載せられていないようでした。

750年の歴史が有るのに、味噌業界では定義づけも出来ていないんです。

それだけマイナーな食べ物でも有るのでしょうが、これから検討材料に入りそうです。

会長さんも、専務理事さんも聞き入れてくれました。

ここは、天然の炭酸水が出るようで、そこを訪ねてみましたが、工事の後今は、まだ飲めませんでした。
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翌日、有馬のてっぽう水を飲みながら 足湯につかって帰りました。

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金の湯

豊臣秀吉ゆかりの温泉で有名で、お湯の色が金色な事から 金の湯だそうです。

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そのほか有名なのは、炭酸煎餅らしい

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