カテゴリー一覧

南西糖業(株)さま 訪問 2010年3月28日

2010年3月30日

湯浅醤油(有)の新古です。

徳之島の南西糖業(株)に見学でお邪魔しました。

施設の大きさにビックリ!

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

集めたキビをクレーンで移動させる

刈ってきたキビを直ぐに糖にするのが鉄則
キビは、しょ糖!切ってしまうとブドウ糖に変わっていくそうです。
そうなると結晶せずに液体となって収率が低下するため

直ぐに搾汁

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

選別中


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

搾汁中

この工場は、世界一源糖収率を誇る工場
エネルギーゼロの工場
動力源は、蒸気の熱エネルギーとその力で回すタービンを利用
熱源は、キビの搾汁したバガス(絞りかす)を炉で燃やす、

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-釜

バガスの釜

その熱で蒸気を
発生させ発電や濃縮、遠心分離をし

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

遠心分離中

残った分は、肥料にして畑に還元

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成

砂糖の完成

もし、重油を使うと50t 3ヶ月位の燃料代が数億円になるところの
燃料代がいらない計算になる。

2時間くらい工場長に説明を聞いて感心と感動の施設

この後島の人の家で島料理をごちそうになった。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

島の人が誕生日でもあり そのお祝いもしました
島料理の写真を撮るのを忘れてしまったw
そこにも、いろいろな人が来てくれて話に花が咲いた。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい