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福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日

2011年2月14日

しょうゆBARって知ってます?

福岡にバル福萬醤油さんというお店が有ります。(バル=BAR)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

このお店には、醤油ソムリエ「大浜大地」さんが、



    全国から取り寄せた醤油 (特に九州の醤油が多い)を

        店の中に所狭しと並んでいます。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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以前ブログでご紹介させていただいた、かめいあんじゅさんに教えていだだき、

行かせていただける事になりました。http://www.anjou.co.jp/shop/index.html



一足早く着いた私は、



  冬場限定の湯浅醤油 「生しょうゆ」と具だくさん金山寺味噌をお土産に持参し



     お土産を手渡して、握手をして名刺交換 記念写真も撮りました。


凄く喜んでいただいて感激しました。

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福萬さんは、昔は醤油屋さんでしたが、市の区画整理とかで移転したそうです。

現在は、製造していないのですが、逆に醤油の良さを伝えるために

醤油バルを思いついたそうです。 (公平に醤油の良さを伝えられる) 素晴らしい!

特に地元九州に思いが大きいみたいです。

       (日本には、このような思いの人がいて嬉しい)




そして ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・





    嬉しい事に~






       このお店には、









    湯浅醤油の「生一本黒豆醤油」






       置いてあるんです。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-バル福萬醤油 湯浅醤油

感激しました~


湯浅の醤油は、香りが違うと褒めていただきました。


ここは、予約で料理をいただく事ができます。 その時これらの醤油の味比べができるというわけです。

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珍しい醤油では、リンゴ、バルサミコ、パンに掛ける醤油など多彩でした。

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ここのもう一つの面白い商品は、スプレー醤油 以前外国で仕事をしていた大浜さんが、




外人の醤油の使い方をヒントに商品化したそうです。






私も、ミシュランシェフがフレーバーとして醤油を使っているのを思いだしました。






是非 福岡へ行く時は、立ち寄ってください。






混雑するので、要予約です。

http://www.soywine.jp/user_data/kokoro.php

 


大浜さんブログ

   http://blog.livedoor.jp/fukumansyouyu/



予約の際は、


湯浅醤油さんのブログ見ました、と声かけして会話に弾みをつけてください。




結局 閉店時間を過ぎても居座ってしまって、11:30頃まで


しょうゆの話で盛り上がりました。 (大浜さんすみませんでした)

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

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の新古です。

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