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魯山人のしょうゆ差しと湯浅醤油   2010年7月25日

2010年7月26日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。



北大路魯山人さんが、最後まで大事に持っていた、しょうゆ差しが、当社に来ました。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魯山人 しょうゆ差し

晩年  魯山人さんが最後まで大事にしていたたった一つの逸品の遺品で

値段が付けられないそうです。

何とも言えない赤色と、横の緑の淡い色 裏には、ロと赤い字で書いていました。


非常に軽く卵を一周り大きくしたような感じの大きさでした。


今回は、湯浅醤油を魯山人のしょうゆ差しに入れさしていただきました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

小さい容器ですが、しょうゆが、100mlくらい入りました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魯山人のしょうゆ差しと湯浅醤油2

しょうゆ差しを傾けると、樽仕込みしょうゆが、細く「スー」と音もなく出て、戻していくと

しょうゆが、垂れ口に吸い込まれるように戻っていきました。

なぜ魯山人さんと湯浅醤油なのかと 思う方が出てくると思いますが、そのことは、

書けば長くなりますので これから少しずつお話しさせていただこうと考えています。

これは、魯山人倶楽部で、所有している品物です。

http://www.rosanjin-club.com/

8月14日のスターフードジャパン(ミシュランスターシェフ料理イベント)の関係もあり特別に見せていただきました。

魯山人さんは、フランスでも料理にもわさびしょうゆで食べたとか、今回も特別に魯山人倶楽部さんも後援いただいています。

http://starfood-japan.com/activity

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい