カテゴリー一覧

金山寺味噌の仕込み準備 豆炒り

2012年11月27日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

丸新本家の金山寺味噌の原料は、国産原料を使用していますが、

今回は、北海道の大豆を使用した原料処理を紹介します。

北海道大豆
薪(まき)で炒っています。

昔は、竹ほうきで、じゃらじゃらと掃き寄せながら大豆を炒っていましたが、

現在は、モーターでペラをまわしながら炒っています。

 

石臼で引いて大豆が二枚に割れて出てきます。

作業している人は、工場長

石臼

皮を取って金山寺味噌の原料大豆にします。

二枚に割れた金山寺味噌の原料大豆です。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい