カテゴリー一覧

ベトナムからの訪問者

2010年2月25日

湯浅醤油(有)の新古です。

http://www.yuasasyouyu.co.jp

依頼は、仕入れ先のメーカーさんから話をいただいたのですが、

「施設見学を希望」で農学博士の高山さんと女性4人が来られました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-休憩

彼女たちは、ベトナムのハノイの近くの研究者だそうです。

ベトナムにも味噌は有るそうですが、印象では少し違うようです。

日本では、こうじ室を使って、種こうじを使って発芽させ純粋なこうじを育てますが、

現地では、原料を蒸したのをそのまま置いておくと麹ができるそうです。

ちなみに気温は、30~35℃くらいでした。

自然界に居るんですかね、見てみたいですね。

もちろん、他の菌も出るみたいですが、たぶん必要で無いのは取り除くのだと思います。

各家庭で、味噌や醤油を造っているようで、今後は、工業的に生産するような設備を研究中

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-蔵見学

また、日本では、仕込んだもろみは、屋内に保存しますが、

あちらでは、屋外で熟成さすそうです。

たぶん、鹿児島の黒酢のような感じかと思いますが・・・・・・

意見交換をし合い できれば現地にお邪魔したなと話をしました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-記念写真

最後に記念写真を撮りました。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい