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青のりの取り方と干し方知ってます?

2011年2月20日

和歌山県湯浅町は、地元の広川の河口付近では この季節 青のりが採れます。


それと、これからの季節は、高級料亭でしか食べられないシロウオが遡上してきます。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
上の写真の右側に緑色のが見えますが、これが青のりです。

左側のは、シロウオを採るための四つ手網です。

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少し水に入ると青のりでいっぱいです。

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今年は、寒かったせいか豊作の年

こんなに長く、青々した海苔が採れました。

家に帰って海苔を水で洗って

水の中に海苔を浮かせます。

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これを箸でくるくると回すと・・・・・

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海苔が三角になって引っかかります。

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これをひもに掛けて乾かします。

その日に干さないと胞子が出て海苔がダメになるそうです

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こんな感じです。 (綺麗な色でしょう!)

乾いたら、軽く火であぶって 揉むとお好み焼きの海苔ができます。

香りよくて最高です。

これが、また湯浅醤油と良く合います。

この時期 湯浅に来る時は、長靴を用意して川に入ってみてください。

自由に撮れますよ。

昔は、おばあちゃん達の小遣い稼ぎになっていたのですが、

今は、撮る人がほとんどいません。

おまけ

ちなみにシロウオも11匹 採りました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-シロウオ
取り方は、秘密です。

(乱獲に繋がったらいけないから)

3月頃は、湯浅町の魚屋さんで買うことができます。

1合で2000円くらいです(約300匹)

料亭でしか食べられない魚 シロウオでした。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古でした。

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