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こうじ造り 3日目 しょうゆ仕込み

2012年1月27日

今日が、ペットボトルマイ醤油の仕込みです。

朝の発泡スチロール室の状態です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹ムロ

木のフタの左側がこうじの発熱による水分蒸発で反り上がっています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹ムロ 半開き
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-顕微鏡と子供

顕微鏡をのぞいてみると・・・・

「わ~ わ~」と歓声が上がります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麹菌 顕微鏡

「花が咲いている」「キノコみたい」「きれい~」など様々です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-じょうご装着
ビニールテープで半分に切ったペットボトルを連結します。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ計量
自分の麹を700g計って
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ挿入
ペットボトルに入れます。 みんな真剣そのもの
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-こうじ挿入3
ブリッジになった麹は、割り箸で突きます。

塩水1100ml入れました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ふりふり

シェイク シェイク

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成子供

完成 完成
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-完成

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