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山田小学校で金山寺味噌作りを行いました。

2014年7月18日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

湯浅町の山田小学校で金山寺味噌造りをしてきました。
秋の収穫祭に食べる伝統の金山寺味噌造りです。


農園で育てた、伝統野菜の湯浅なすや瓜などを切って洗って 短時間ですが、塩もみします。


写真の丸いナスが、「湯浅なす」手前の緑色のがうりです。
いずれも金山寺味噌の具材としてつけ込みます。


塩もみして、塩出しして搾って使います。

 

金山寺味噌の麹は、塩切りします。

次に、先ほどの具材(湯浅なす、うり、しそ、生姜、しそ)をいれて混ぜます。

まで合わせたら、中蓋をして重石をおいて秋まで寝かせます。

金山寺味噌の作り方は、こちらから 

金山寺味噌の麹のはんばいもこちらから出来ます。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

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