カテゴリー一覧

手作りしょうゆ (田栖川小学校) 2010年7月8日

2010年7月8日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古です。

地元小学校での手作りしょうゆ造りを6年間続けています。

今年も4校に通っているのですが、4校目の田栖川小学校に行ってきました。

しょうゆのこうじ+塩+水を持って行き、子供達にペットボトルに入れてもらって もろみ(しょうゆの素)を

作ってもらいます。 自分たちで 発酵、熟成させ 来年の学期末までに搾りしょうゆをしぼります。

真剣に作業しています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
1、ペットボトルを切って、じょうごを作成

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
2、 じょうごをもう一つのペットボトルに取り付けて、上からしょうゆのこうじを入れています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
3  塩水用の水(地元山田山の天然水)を使用

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
4  作った塩水をペットボトルに入れています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
5 すべての材料を混ぜ合わせて、キャップをしてシェイクしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
日時と名前を書いて   完成!

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

もちろん、今日のもろみを味見してもらってい、来年の(出来上がりのしょうゆと比較してもらうため)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
一番最初に 質問して、子供達から出て来たことばをつないでしょうゆ造りに進めていきます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
しょうゆの発酵を説明しています。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい