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湯浅小学校でしょうゆ搾り

2010年3月16日

湯浅醤油(有)の新古です。

昨年の7月から 学校でしょうゆ造りをしています。

2010年3月15日から今日(16日)まで2日かけて 小学校でしょうゆを搾りました。

   楽しそうな笑顔を見てください。


  「食育とは、楽しく体で覚えてもらう事」だと実感しました。

2009年7月3日に ペットボトルに仕込み込んでいます。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-湯浅小学校1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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この もろみをペットボトルで発酵、熟成

2010年3月15日  ここから搾りです。
袋にもろみを入れて 紐で結んで吊り下げます。

一晩置いて貯めます。

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この状態で一晩置いて しょうゆが垂れてくるのを待ちます。

2010年3月16日

一晩置いたボールには、湯浅小学校の湯浅醤油が貯まっています。

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ビンに詰めています
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キャップをしています。

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ラベル作成中
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完成

湯浅小学校のブログにも載っています  ↓

http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/post_cede.html

http://yusyou.blog.ocn.ne.jp/5nensei/2010/03/my_b5d2.html

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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残ったもろみは、家に持って帰って使います(醤(ジャン)として使用)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-感想文

最後に感想文いただきました。

私の成績票です。  見たいですか?

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