カテゴリー一覧

8月に仕込んだ金山寺味噌の熟成度合いをチェック  10月16日

2012年10月26日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

食育の授業の金山寺味噌造り 6年生の中間チェックに行きました。

 山田小学校で8月30日に仕込んだ金山寺味噌の蓋を開けました。

ゆっくり蓋を開けると~

「たまり」が飴色に仕上がって綺麗にできていました。

見た感じは、上々

できればもう少し、寝かせてあげたいですか。

まだ、少し若い感じがします。(早熟)

でも、味噌の色も綺麗で上出来だと感じました。

この金山寺味噌は、10月26日の収穫際で

    全校生徒、地元住民、老人の方々に振る舞われます。

8月30日に仕込んだ金山寺味噌の様子 
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11343507532.html

10月26日は、学校の収穫際の様子
この金山寺味噌が振る舞われます。   
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11389090660.html

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい