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~大豆栽培から始めるマイ醤油づくり~ 2009年 (心のパートナーシップ~思い)

2009年12月28日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古です。


湯浅醤油の活動の 小学校のマイ醤油づくり(プロジェクトS)が

    


  「地域に根ざした食育コンクール」 で3番目の会長賞を受賞内定受けました。


2005年から始まり 


  1年目  大豆造りと豆腐作り


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-大豆畑

    2年目  麹造り → ペットボトルのしょうゆもろみ → 搾り → しょうゆ


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ



      2年かかりで作ります。


            http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/


   これにより、地域と学校が子供を通して子供のために 集団活動 農業、商業、歴史などを



    伝えるために1つになり 良い関係ができています。



 

   秋には、収穫際がありhttp://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/2009/10/post-1.html


    交流もあります。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-収穫際

この地面見てください、芝生です。

これは、今年夏から地域が一つになって グランドを芝生に変えたんですよ。

裸足で歩くと気持ちいい~


   授賞式は、2月13日に東京で



<2009年度>
提 唱:農林水産省
主 催地域に根ざした食育推進協議会
・(社)農山漁村文化協会
後 援:内閣府/文部科学省/厚生労働省

この活動で子供達に教えてもらったのが、しょうゆキットです。

http://www.yuasasyouyu.co.jp/old/syouyukit.htm

 

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい