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10年目の醤油麹作り 中日の2日目の麹

2014年2月25日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

さて、昨日 麹をムロに仕込んで、2日目の中日ですが、どうなったか子ども達もわくわくして教室に集まりました。
朝一だったので、朝の挨拶をして、木の蓋を取りました。

木の蓋は、麹菌の発熱の水蒸気で「ベトベト」に濡れています。

思わず、「わ~」と聞こえてきて、その後 観察しています。
表面が白くなってきているので、そのわけを知るために、また顕微鏡で覗くことにしました。

校長先生が、会わせてくれて中を覗くと・・・・


写真下の方に 糸みたいなのが出ているのが見えるでしょうか?
これは、麹菌の菌糸で、白い色をしています。
この菌糸が、大豆の周りを取り囲み、複雑に入り乱れているから、白く見えると説明しています。


さて、作業に戻って、麹の手入れをしてもらい、元のムロに戻して、明日まで又待ちます。

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