金山寺味噌 (未来は変わる!)
2009年12月27日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com/
の新古です。
イオンさんの中に食の匠という部門が有り その方が、紀州味噌工業協同組合に
足を運んでくれました。
地域の資源を育て広く全国に広める、日本に取って大事な所を
企業、地域、学校などと連携するプロジェクト
以前から 紀州味噌工業協同組合の青年部を立ち上げ 紀州金山寺味噌を
より良くしたいと活動をしていた所だったので 話が早く前向きに検討していく
方向で 話が進みました。
歴史(湯浅醤油にも関係有り)、食文化、ニーズ、規格、販売方法
来年から お互い連携して方向性を決めることとで意見交換しました。