カテゴリー一覧

工場見学(蔵見学)

  • 2012年5月8日イタリアからのお客様

    湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

    今回は、ちょっとしたニュース


       イタリアから蔵見学に来てくれたお客様の話をさせていただきます。




    バルサミコ酢の生産者のアンドレアさん(Andrea Bezzecchi)夫婦


       伝統食品の生産者で醤油に凄く興味を持ち


          湯浅醤油有限会社を選んで来てくれました。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-バルサミコ酢生産者

    イタリアのモデナの郊外で本物のバルサミコの生産者です。

    本物は、全体の1%しか無く

    木樽にいれて12年熟成さすそうです。 原産地呼称制度により認定は、本物だけの証

    木樽の種類は、8種類あり樽により味が違うそうです。

    Acetaia San GiacomoのHP

    ↓↓
    http://www.acetaiasangiacomo.com/home.aspx

    一般にモデナのバルサミコと言う商品は、工業製品で昔は、24時間 現在は、30日で生産されているそうです。

    醤油も似たようなところが有ると思うのですが、工業製品は、3ヶ月で生産されています。

    2年間の木桶で熟成、大豆、小麦が国産、塩も国産 等と言い出すと 天然醸造の湯浅醤油のような

    醤油も 1%位しか無いのではないでしょうか。

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-櫂入れ体験

    せっかく来ていただいたのだから、醤油のもろみの櫂入れ体験をしていただきました。
    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-8年物限定 バルサミコ酢8年もの

    また、貴重な限定4000本のバルサミコ酢をいただいたので


     こちらからは、限定1万本の魯山人醤油等をプレゼントさせていただきました。


    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-記念写真

     最後に観光の思い出にご夫婦で記念写真を撮っていただきました。


      私も、バルサミコには興味が有りますので今度イタリアの工場に行ってみたいと思っています。


    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

    丸新本家   http://www.marushinhonke.com

    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce

    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce

  • 2012年2月8日全米のNO.1のレストランオーナーが湯浅醤油に来社

    湯浅醤油(有)の新古敏朗です。
    今日は、遙か海外のボストンからお客様が来られました。
    ナンシーさんとティムさんです。

    アメリカで取引の有る、レストラン(OYA)から先日メールを頂きました。
    そのレストランのオーナーが日本に行くので立ち寄るかもしれないと言うことです。
    それが、今日で、湯浅醤油の説明と見学体験をしていただきました。
    たどたどしい英語ですが、気持ちは通じたようです。

    先方からいただいたメールの内容
    o ya レストランですが、2008年にニューヨーク以外の全米の新しく開いたレストランで一番になりました。
    (NYタイムズ新聞)その影響でレストランとしてボストンでも日本食では一番のお店になり、去年や今年のザガット(アメリカのミシュラン)でも一番になってます。
    お客様も、有名な芸能人たちも数々来られてます。デカプリオ、キャメロンディアス、ブレイクライブリー、今の彼氏の、ライアン レノルド、ケビン ベーコン,アナ ハサウェイ、ケイト ハドソン、などなど、数えれないほどのハリウッドスターも来られております。
    日本人で有名な人でしたら、ボストンレッドソックス(野球)松坂夫妻、岡島夫妻。
    うちでは、醤油をそのまま使うのではなく、だしと酒、みりんを加えて独自の醤油にアレンジして使っております。
    でも、湯浅の醤油でないとこの味は出せません。
    他のだと味も違ってきます。そのアレンジした醤油を使って、すし刺身はもちろん、焼き物揚げ物でも醤油を使った味付けのものには、すべて使っています。
    蒲焼ソース、ポン酢も、そのひとつですね。お店の味付け的には、典型的な日本食ではなく、全世界の食材、味付け料理方法などいろいろ組み合わせて、OYA独自の味に仕上げてます。
    貴社の商品の醤油がうちのお店の味の鍵のひとつといってもいいと思います。
    もし機会があれば、遊びに来てください。
    では今後とも、よろしくお願いします。
    杉本 晃でした。追伸。
    2月の頭に2週間ほどうちのオーナー夫妻が(Nancy Cushman & Tim Cushman)、日本に行きます。

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
    丸新本家   http://www.marushinhonke.com
    フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
    ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
    Android携帯からの投稿

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい