教室レポート

京都府総合教育センター 北部研修所にて金山寺味噌と醤油づくり

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開催日 2016年7月1日
教室内容 発酵を科学的な目線からみた講座 金山寺味噌と醤油づくり

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
本日は京都府綾部にある 京都府総合教育センター 北部研修所にて金山寺味噌と醤油づくりを行いました。

今回の参加者の方は高等学校理科・家庭科の先生です。
理科の学びを家庭科に生かしたり、身の回りにある発酵食品を中心に調理の過程にかかわる科学現象を理論的に学ぶという研修のなかの1コマをいただいて授業と実習をおこないました。
みなさん生徒にどう教えるかということを学びにきてらっしゃっているのでとても真剣です。

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世界中にある発酵を。歴史と教育と科学の目線でのお話と、和食と健康についてのお話しを社長からさせていただいたあと、
伝統野菜の湯浅なすを使った金山寺味噌づくりと醤油づくりの実習をしました。

この日は手が回らず写真を撮ることができませんでしたが、金山寺味噌炊き込みごはんと余った湯浅なすの炒め物を試食していただきました。

今日、先生方が仕込んだ金山寺味噌もお醤油も美味しくできますように。
よかったら、生徒さんとも作ってみてくださいね!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい