教室レポート

和歌山県田辺市のまちゼミ「まなべる」にてみそづくり教室

DSC08304
開催日 2018年2月17日
教室内容 白味噌づくり

本日は和歌山県田辺市のまちゼミ「まなべる」にてみそづくり教室を行いました!

場所は「よってって いなり本館」様でお借りしました

まなべるも今年で何回目になるだろう。

毎回来て下さるお客様も多く、出来上がったおみそが美味しいと嬉しい報告を頂きます。

みなさん本当にありがとうございます!

最初は大豆の浸漬具合と茹で具合から説明していきます。家でもしっかり作れるように、現物を見て触りながら学びます。

DSC08301

乾燥状態の大豆、浸漬不十分な大豆と十分な大豆です。

DSC08299

次は大豆をつぶしていきます。今までは手でつぶしていたのですが、力が必要ですので、最近はガラス瓶を使ってつぶします。

DSC08304

これも結構骨の折れる仕事ですが、みそづくり教室の山場はここ!あとはずっと楽なのでこの時だけ頑張ってもらいましょう!

DSC08324

DSC08323

DSC08326

皆さん良い笑顔をありがとうございます~~~~!次は米麹を塩切していきます。

DSC08328

DSC08330

そして、先ほどつぶした大豆をあわせていきます。

DSC08338

DSC08345

後は容器に詰めて、家に帰って重石をするだけです。

ここからは忙しかったので全く写真がありません笑

本日の試食は味噌焼きおにぎりの白だしあんかけでした!お味噌はご飯のおともに最高ですので、

今回は味噌汁じゃなく、味噌焼きおにぎりで楽しんでいただきました~。

参加者の皆さま、丸新本家田辺店、とれとれ店のスタッフの方々、ありがとうございました。

美味しいお味噌になりますように!

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい