教室レポート

和泉市北部リージョンセンターにて栄養士さんに醤油づくり教室

DSC09675
開催日 2019年2月19日
教室内容 醤油づくり 出張教室

こんにちは!丸新発酵蔵部の宮本です。

2019年2月19日は和泉市北部リージョンセンターにてご依頼いただいた醤油づくり教室を開催いたしました。

今回の参加者は栄養士の方々。大人相手の出張教室は久しぶりだったので若干緊張気味です。

 

いつもは当社で醤油づくり教室をしていただくときに実際の蔵をみて説明させていただくのですが、

こういった出張教室の場合は動画でごらんいただきます。

製造工程や、材料の説明が一通り終わったら実際に醤油をしこんでいきます。

DSC09659

DSC09661

DSC09662

DSC09664

DSC09665

仕込むこと自体は、当社の麹のキットを使えば簡単です。

ただここから1年かけてご自宅で育てていただくことになるので、

注意事項を説明します。

DSC09675

DSC09676

そのあとは、当社の醤油の味見や、金山寺味噌を使った料理の試食です。

みなさん手際が良いので試食の用意も早かったです。

DSC09677

DSC09678

こちらの簡単なおつまみがとっても好評です。

DSC09680

クリームチーズと金山寺味噌は相性がとてもいいのでおすすめですよ~。

DSC09681

DSC09682

DSC09683

DSC09684

今回ご依頼頂いた方、ご参加してくださった方、ありがとうございました。

この日仕込んだお醤油はヒトによって違う味に仕上がります。

完成を楽しみにしておいてください。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい