教室レポート

無印良品ガーデンパーク和歌山店様にて醤油づくり

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開催日 2017年5月13日、14日
教室内容 醤油づくり体験教室

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

2017年5月13日、14日は無印良品ガーデンパーク和歌山店様にて醤油づくり体験をさせていただきました。

たくさんの方のご参加、本当にありがとうございました。

実は和歌山市内で醤油づくり教室をするのは初めてでしたが、

興味を持ってくださる方がたくさんいてとてもうれしかったです。

ほとんど毎日のように口にする調味料であるお醤油ですが、当たり前にあるからこそ知らない部分もあります。

最初は、和歌山県湯浅町で誕生した日本のお醤油の歴史、現代の醤油の原料、製造工程のお話をします。

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参加してくださる方同士で協力し、醤油の諸味を仕込みます。そして、その時に、原料の味見をしていただきます。

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今はほとんど穀物の味しかしませんが、これからこの諸味は一年かけて美味しい醤油に変化していきます。

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そしてそのあとは、今回学んだことをクイズでおさらいをします。DSC06857

 

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みなさん自分で仕込んだ諸味に興味津々です。DSC06894そのあと お手入れの仕方や注意点を説明します。

 

 

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これから1年から2年かけて育てていただきます。

みなさんひとりひとりちがう味のお醤油に仕上がります。楽しみにしておいてください。わからないことがあったら、気軽にお電話ください。

今回素敵なワークスペースを提供していただいた無印良品ガーデンパーク和歌山様、そして参加していただいたお客様、本当にありがとうございました。

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい