教室レポート

錢屋本舗さんの錢屋塾にて金山寺味噌づくり

DSC05774
開催日 2016年8月27日
教室内容 金山寺味噌づくりと料理の試食

こんにちは!丸新発酵蔵部です。

 

本日は大阪府にある錢屋本舗さんの錢屋塾にて、金山寺味噌づくりをさせていただきました。

 

いつも子供たちと一緒にもまれて作っていたので、久しぶりの出張で大人のみの金山寺味噌づくりは少し緊張いたしました笑。

 

DSC05762

まずは金山寺味噌の歴史のお話しをしてから、スタート。実際に和歌山の伝統野菜の湯浅なすに触れていただきます。

 

DSC05766

 

DSC05767

DSC05768

教室が終わったら、金山寺味噌を使ったお料理の試食時間です。

今回は物販でお醤油も販売していたので、いろいろな金山寺味噌の食べ方プラス、夏にぴったりの醤油を使った酢の物の試食をさせていただきました。

 

DSC05775

 

DSC05773

 

DSC05774

みなさん笑顔がとても素敵な方々でした。こちらもとてもうれしかったです。みなさん本当にありがとうございました。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい