教室レポート

JAありだにて金山寺味噌づくり

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開催日 2016年8月6日
教室内容 金山寺味噌づくり

こんにちは!丸新発酵蔵部です。

 

本日は和歌山県の有田川町にあるJAありださんにて金山寺味噌づくりを行いました!

この教室の参加者はフレッシュミズという若手のママが中心になって活動している方々。

今回はむすびの台所という企画のひとつとして呼んでいただきました。

金山寺味噌の歴史を説明してから、実習スタート。

まずは野菜の切り方の説明。

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そして、子供たちが切っていきます。見守るお母さんたち。

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むずかしいところは、お母さんと一緒に切ります。

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しょうがの皮むきも、包丁でするとちょっとむずかしい。

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しょうがは切るのに力がいりますね。

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野菜と金山寺味噌の麹をまぜていきます。

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調味料をまぜて、できあがり!

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ちょうど金山寺味噌づくりが終わるころ、金山寺味噌とツナの炊き込みごはんができあがりました。

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ツナや金山寺味噌から味がでて、美味しいです。味見熱かったかな?

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最後に今日勉強したことの復習もかねて、クイズをしました。

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そして、金山寺味噌マイスター認定証を授与して本日は終了!

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本日はありがとうございました。

みなさんの金山寺味噌が美味しくなりますように。

帰ってから重石のせるの忘れないでくださいね笑

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい