教室レポート

【第38,39回丸新発酵蔵部】正月用白味噌づくり教室

DSC01790
開催日 2021年9月5日、12日(日)
教室内容 正月用白味噌づくり教室

こんにちは。丸新発酵蔵部の宮本です。

2021年9月5日、12日は正月用の白味噌づくり教室を開催させていただきました。

特にリピーターが多い教室です。毎年ありがとうございます。

今回使用した大豆は当社の魯山人醤油の原料と同じ、折笠農場の「大袖の舞」

無肥料無農薬で自然栽培されたものです。

少し青みがかった大豆 

味は最初は上品で穏やかですが噛んでいると後から香りと甘みが膨らんでくるような感じ

DSC01724

左が浸水後 右が浸水前 2倍ほどに膨らみます。

IMG_8802

どれだけ浸水させるかなどのポイントも詳しく説明しています。

DSC01723

これは蒸した大袖の舞

DSC01757

教室中が大袖の舞の香りで満たされます。

これはうちの米麹 と、五島灘の塩 ミネラルを多く含む海塩が発酵食品にとても良いとされています。

DSC01770

麹を塩切りして

DSC01771

手で一生懸命潰した大豆と混ぜていきます。

DSC01747

DSC01785

DSC01750

あとは容器に詰めて、帰ったら重石をしたら仕込みは完了

DSC01787

DSC01790

帰ってからすること、気を付けるポイントについて細かく説明して教室は終了。

出来上がりを楽しみにしておいてくださいね。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい