教室レポート

第3回発酵蔵部 豆腐づくり

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開催日 2015年2月28日 土曜日
教室内容 豆腐づくり教室

こんにちわ 丸新発酵蔵部です

本日は東京から豆腐マイスターの”まめちゃん”こと工藤詩織さんを招いて豆腐づくり教室を開催しました。

お豆腐って豆と水とにがりという少ない材料でできますが、作るのにはちょっとしたコツが必要です。

けれどまめちゃん先生のとーってもわかりやすい授業のおかげで生徒さん達みんなのお豆腐、大成功!
美味しいお豆腐が出来上がりました〜!

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今回は豆から豆乳を作ったんですが、実はこの大豆もちょっと特別なお豆さん。自然農の肥料も農薬も使わない、土の力だけで栽培された豆を使用いたしました。

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これは湯浅醤油有限会社の魯山人という醤油に使用しているものと同じ種類の豆なんですね〜(*^_^*)
美味しくないわけがありません♪

出来上がったお豆腐に色んな種類の醤油をかけて、みんなでにこにこ食べました〜♡
とってもおいしかったです。
あぁまたやって欲しい…素晴らしい授業でした。

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来てくださったかた、まめちゃん先生、ありがとうございました!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい