教室レポート

第27回丸新発酵蔵部 和の調味料を使ったたっぷりお野菜のインドネシア料理教室

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開催日 2019年2月10日(日)
教室内容 和の調味料を使ったたっぷりお野菜のインドネシア料理教室

こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。

本日、2019年2月10日は、

 

第27回丸新発酵蔵部 和の調味料を使ったたっぷりお野菜のインドネシア料理教室

~野菜で旅するランチプレート mulinoの立畑さんと~

 

を開催させていただきました!

 

きっかけは友人に教えてもらい、個人的に通いだした紀の川市のふうの丘という産直市場です。

そちらにmulinoというランチやスイーツの美味しいカフェがありまして、たっぷりのお野菜の美味しさにいつも感動していました。

そして、ディレクターである立畑千賀子さんにこの美味しいお野菜たっぷりの料理教室を

お願いできないか相談したところ、快諾してくださり、今回のイベントが実現しました。

私自身もとっても楽しみにしていたイベントです~。

 

それでは教室の様子をお楽しみください。

まずはこのたっぷりのお野菜!

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まずはチキンスープから。

余った野菜を余すところなく使います。

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お味噌を使ったサンバルという調味料も作ります。

これが今日の料理の味のかなめですね。

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インドネシアの炒め麺、ミーゴレンの下ごしらえ。

個人的に厚揚げが麺料理に入るのを見ると、エスニック料理っぽいなと感じます。

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お茶目で優しい立畑先生の語り口にみなさん引き込まれ、みなさん和やかにお料理中。

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ガドガド用のもやし。これにもお味噌が入ります。

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チキンスープが煮あがりました。

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ターメリックとの色と風味がうつったチキン、美味しそうですね。

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そして今日はインドネシアの大豆の発酵食品、テンペ!もあります。

大豆の良い香り~ !これは金山寺味噌と炒めます。

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調理行程は、立畑先生が磨きぬいたとってもシンプルなお料理レシピのおかげで

8品目あったのですが、とても簡単に作ることが出来ました。

今回のメニューは

チキンスープ、ターメリックライス、味噌サンバル、ミーゴレン、ガドガド、アヤムバカール、テンペゴレン、野菜サンバル

そして、余った材料で立畑先生がサッと作ってくれたココナツカレー!

これもとっても美味しかったです。

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皆さんと一緒にいただきました!立畑千賀子先生!

参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました~!

またmulinoさんへ食べに行きますね~!

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