教室レポート

野菜ソムリエさんの会の依頼で金山寺味噌づくり

DSC07543
開催日 2017年8月26日
教室内容 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理の試食 依頼分 

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

本日は野菜ソムリエさんのグループに向けて金山寺味噌づくり教室をさせていただきました。

もちろん、伝統野菜の湯浅なすで仕込みます♪

みなさん好奇心旺盛で金山寺麹(大豆、麦、米の麹)を味見されています。

DSC07518

普段から講師をされている方も多く、とにかく作業が早いです!

DSC07524

DSC07527

DSC07529

DSC07531

あっというまに仕込みは完了!

DSC07539

終わったら、家で寝かしておく時のコツを説明してから試食の時間です。

今日は金山寺味噌の炊き込みごはんと湯浅なすのお刺身、白だしの野菜スープです♪

21078580_1590168231027379_7630394734625577816_n

湯浅なすは蒸して冷やしてお刺身の用に食べるととても美味しいです♪

みなさん遠いところから、ありがとうございました!出来上がりだ楽しみですね~

また家でもお好みのお野菜でオリジナル金山寺味噌を作ってみてくださいね♪

DSC07543

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい