教室レポート

山田小学校にて金山寺味噌づくり

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開催日 2015年7月24日
教室内容 金山寺味噌づくり

本日は湯浅町立山田小学校にて

みんなが育てた野菜で金山寺味噌づくりをしました!

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入れる野菜は和歌山の伝統野菜の湯浅なす、瓜、しょうがに赤紫蘇、そしてかぼちゃです。

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かぼちゃを入れた金山寺味噌はここのオリジナルです♪生のままかぼちゃを入れますが、これが発酵によって甘く柔らかくなるんです。

野菜の切り方を説明します。

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最初は慣れない包丁でおぼつかない手つきだったけど時間がたつともうスイスイ切っています。みんな早いです。

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しょうがは千切り

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瓜は種をのぞいてから、スライス

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かぼちゃは芯を抜いて、一口サイズに

 

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湯浅なすも一口サイズに切ります。このあとは、塩をまぶして野菜の水分を抜きます。

 

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よーくしぼって 麹と野菜、調味料を混ぜていきます。

 

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色がとてもきれいですね~!

 

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たるにつめて重石をして、仕込みは完了♪

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出来上がるのが とても楽しみですね~! 美味しくできますように。

 

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい