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分析化学専門学校

2011年6月28日

湯浅醤油の新古です。

先日大阪に出張に行った時、22年前に通っていた、日本分析化学専門学校に立ち寄りました。

私は、生物や化学が大好きで、大阪の天満橋に有る、日本でただひとつの学校に行ってました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

突然の訪問なのに、重里校長先生が対応していただき記念写真、懐かしい実験室まで案内してくれました。

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学生達が、真剣なまなざしで授業に取り組んでいました。

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私の場合ですが、デスクワークは、面白くないのですが、やはり実験は難しいながらに楽しくすごしたことを

思いだします。

就職率も良いらしく、専門を極めることは、大事だと実感しました。

醤油や金山寺味噌作りに必要な知識は、ここからもたくさん学び、

また、和歌山の良さを教えてもらったのも、大阪の人達からだったことを

思いだします。

地元の良さを知るのは、故郷を離れたときに初めて分かる、

もしくは、身近な人がいなくなった時に分かる事が有ったりします。

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