カテゴリー一覧

徳之島に来ています。2010年3月28日

2010年3月28日

湯浅醤油(有)の新古です。



今日から3日間の滞在


徳之島とは、鹿児島県奄美諸島のほぼ中央にある周囲89km、247k㎡ 人口25800人の町です。



今沖縄普天間基地移転で一部移転の声が出ているしまです。


その島の伊仙町の南西糖業(株)さんと伊仙町ほーらい館で講演会をすることになっています。


会社の紹介や食育活動 

みそ、醤油の話 発酵食品の話


島の地場産の食材(パパイヤ、ツワブキ、ヨモギ、ハンダマなどのあまり利用されていない食材等の利用方法などについて話す事になっています。



この島には、味噌屋や醤油屋が無いんです。


だからまず作り方を知ってもらう事から初めてもらおうと思っています。


いま自分にできる事を伝えようと思います。


できるだけ みそ作りや醤油作り甘酒作りなどを体験してもらい

それをヒントに何かできないかと考えています。



あさ6:00に起きて 電車で伊丹空港に着いて、11:30に鹿児島に着きました。


昼飯は、空港の店で鶏飯を食べました。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

鹿児島空港で鶏飯
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


この後、島の黒糖工場を見学しました。








湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい