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湯浅醤油 仕込み中

2012年3月26日

今日から湯浅醤油の仕込みです。


大豆のを煮て 炒り小麦と 麹菌を混ぜて麹ムロに3日間寝かせます。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

大豆は、しょうゆ業界で言う「丸大豆」です。


※しょうゆ業界の大豆は、一般的に脱し加工大豆を指し 大豆を使用していません。


  大豆から油を絞って、その残りを使用します。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-脱脂加工大豆

写真の右が国産丸大豆  左が脱し加工大豆


戦後、日本のしょうゆ原料は、脱脂加工大豆に変わってしまいました。




湯浅醤油は、もちろん昔ながらの国産丸大豆を使用しています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-丸大豆のしょうゆ麹

丸大豆の湯浅醤油の麹です。




この後、2年間杉桶で熟成して 混ぜモノのない湯浅醤油が完成します。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-樽仕込み soysauce

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