カテゴリー一覧

無印南乗鞍キャンプ場で「しょうゆの講座」をしました。

2013年9月7日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

8月17日、18日に無印さんの岐阜県南乗鞍キャンプ場に
マイ醤油つくりの講習で行ったきました。

昨年から、無印良品さんとの出会いがあり、その中で
湯浅醤油で出張 醤油講習を行っている事を話させていただき
来て欲しいと要望があり行かせていただきました。

なかなか、キャンプ場に行くこともできないので 家族を引き連れての参加です。
娘の一人は、虫が苦手で行く前は不安を隠せない様子

和歌山を朝の6時に出発しました。食料庫のクーラーバックは、氷と飲料でいっぱいにして
娘の要望で冷凍ホルモンも積み込みました。
ひるがの高原の最高の景色をバックに記念撮影

約6.5時間かけて 12:30頃 標高1600mのキャンプ場に到着

ベースキャンプ場

  なにぶん初めての訪問なので センターハウスに行って 以前からお世話になっている山岩さんにお会いしました。 この時期は、このキャンプ場の一番忙しい時期らしく スタッフの皆さんが忙しそうに受付作業をしていました。

キャンプ場湖

周辺には、フライフィッシングやルアーフィッシングができる湖があり、
驚いたことは、世間(下界)では、うなるような暑さ、40℃近くの気温なのに
さすがに1600mの標高になると 25℃まで下がって過ごしやすい気温に驚きました。

早速 山岩さんがテントの用意をしてくれ、設営も手伝ってくれました。
(と言うか、私も高校生依頼のテントキャンプなので、レンタルテントの設営の仕方が分からないのが本音です)
テント

なかなか立派な住まいが完成しました。


子どもには、ナイフで箸をつくるように指示しつくらないと ご飯が食べられなと脅しました。
ナイフを使った事の無い娘が、結構立派な箸を完成させました。

さて 私は、初日と2日目の2回の醤油講習が有るため準備し講習に望みました。

講習風景

皆さん、真剣に「マイ醤油」つくりを楽しんでいただき
しょう油の奥深さを知っていただいたと思います。

南乗鞍キャンプ場

 

今頃は、発酵して良い香りが出毛来ている頃ですか・・・

講習が一段落
家族は、食料作りの講習に参加

グラタン

みんなで作業分担


道の駅で買ったトウモロコシを焼きました、 これがまた美味しかった。

竹ご飯

竹でご飯も炊いて 美味しく頂きました
(インターネットで調べて 地元の竹を切って持って行きました)

普段は、子ども達は、電機 テレビ 台所 ソファーなど現在の暮らしの中ですが、
何も無いキャンプ場でも結構楽しみ、夜は早く寝て、朝早く起きる理想の状態になりました。

カレー、焼き肉、ダッチオーブンのチキン、グラタン、焼きトウモロコシ、ポテトサラダなど
キャンプ料理を食べる事ができました。


また、虫嫌いの娘も笑顔で楽しんでいました。
「経験って大事」ですね。 (物より体験)

もちろん、しょう油の体験の授業も同じ事ですね・・・
改めて、
私も体験させていただきました。

バタバタとしているうちにあっという間に時間が過ぎ去りました。

来年も参加させていただく予定になっています。

無印さん、参加してくださったお客さま ありがとうございました。

お薦めですので、一度体験してみてはいかがですか?!

無印良品さんと湯浅醤油のコラボのブログ
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11465054851.html
無地キャラバンの湯浅醤油取材のブログ
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-11560172891.html
南乗鞍キャンプ場のHPはこちら 
http://www.muji.net/camp/minaminorikura/

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい