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甘酒の作り方  2011年2月16日

2011年2月16日

最近 米麹の人気が凄い!


昨年から注文が増え続け生産が追いつかなくなってきています。


そこで、美味しい甘酒の作り方をご紹介します。




 

あま酒の作り方

 簡単な あま酒(こうじ甘酒) の作り方

とても簡単に出来れるというのは、炊飯ジャーを使うところ!

昔は、こたつに入れて作ったということを聞きますが、その必要はありません。

ただ、炊飯ボタンを押すと、沸騰し温度が上がりすぎて、こうじの働き止まります



 必ず保温ボタンでお願いします

また、温度が上がり過ぎないように、時々炊飯器のフタを開けたり、または、

フタを閉めずに保温でおいておくようにして下さい



☆ 米こうじだけで作る場合



自然解凍した米こうじ 1合を炊飯ジャーに入れ、
お湯(70℃) 1合~2合入れ、55℃で3時間保温する。

時々かき混ぜたり、フタを開けて下さい。

注:(沸騰した、湯を入れると高温のため酵素が死んでしまう恐れが有ります)







☆ ご飯を入れる場合



自然解凍した米こうじ 1合、ご飯1合を炊飯ジャーに入れ、

お湯(70℃) 2合~4合入れ、55℃で5~6時間保温する。

 時々かき混ぜたり、フタを開けて下さい。

* お湯(70℃)ではなく、水を入れると、温度が下がりすぎてしまいます。

 米こうじにぬるま湯を入れることで、ちょうど55℃位になるので良いんです。

 糀が元気に活動できる温度帯55~60℃を保つことが大事です。

 50℃以下では酸味が出ますし、70℃以上だと甘味も出なくなることがあります。




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世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

甘酒や塩糀を作るために、米麹を注文しました。



今まで甘酒つくりに他店の糀を色々と試してみましたが、



丸新本家さんの麹が1番!!他店の糀では味が



もの足りなく感じます。



麹ひとつでこれほど味が変わるものなんですな。



はちみつの様に甘く、料理に色々と使っています。




世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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