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石焼きピザと湯浅醤油のコラボ  2010年12月9日

2010年12月9日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家 http://www.marushinhonke.com/  の新古です。

今回は、かめいあんじゅさんとのコラボの企画で、ピザやイタリアンに


   湯浅醤油やもろみを使った新メニューの試食会に


     大阪難波シティー南館1Fのサンタ・アンジェロ


 http://www.anjou.co.jp/shop/angelo/ さんに行ってきました。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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昭和55年 「イタリアそのものを味わってほしい」というコンセプトで


  イタリアまで若いスタッフと行き本場の味を学んだ結果


     本物のピザを提供するために日本に無かった石窯を店内に設置したそうです。


       西日本で1番目の石窯を持つ店舗で話題を集めたそうです。


店内は、落ち着いた雰囲気で、奥に石窯が座っていました。


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西日本で初めての石窯


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燃料は、薪   和歌山から取り寄せているそうです。

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今回のメニュー

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ピッツァ・レジェンダ(しょうゆもろみ)

   ピザの上にしょうゆもろみが載せて焼いた物


   
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旬のカブを使ったキッシュ (生一本黒豆醤油)

    

   これは、薄味の中に醤油の旨みがマッチした味

  

     ふんわりとしたカブを見事にフォローする湯浅醤油が引き立てていました。  



     野菜のドレッシングには、食べる醤油(醤油の実)を使用


   ドレッシングにもろみを使用した、初体験です。

     もろみが、所々でアクセントになり今までにない風合い

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ピッザァ・もろきゅう


  オリーブとニンニク、鷹の爪のオイルで胡瓜を炒めてトッピング


   きゅうりが見た目と違い とろけるような柔らかさで載っていました。


     もろみ味噌との相性も良い

  

 

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ピッツァ・メランザーネ (うす塩もろみ味噌、生一本黒豆醤油)


   これもまた、茄子ともろみがマッチして美味しい


      ピザの生地が無くても十分美味しと感じました。

 

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ピッツァ・メランザーネ(うす塩金山寺味噌、生一本黒豆醤油)


   ペペロンチーノ改良版 鷹の爪の代わりにわさび


    アンチョビの代わりに 生一本黒豆醤油でアレンジ


     あっさりの和の調和に驚き

 

        ここに追加で醤油を足すとよりコクのあるパスタに変身

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ゴルゴンゾーラに蜂蜜が合うのは、定番だそうですが、


  今回は、もろみを載せて食べる、これが凄く合う 味が一つに調和 


     チーズの良さももろみの良さも引き立つ


        私もここまで、和の食材とチーズが合うとは、

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スカンピ海老のクリームソース スパゲッティ(カレー醤油)


  カレー醤油のスパイスがパスタのソースを香り豊かにアレンジされた


    後半なので、少し重い味に感じましたが、前半で食べるとしっかりしたパスタ



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豚フィレ肉のフォワイヨー風マッシュルームとひしおもろみの香り

       マデラソース(ひしおもろみ、カレー醤油)


  ひしおもろみの味と酸味が豚肉をあっさりした味にまとめた感じ


     もろみが表に出すぎず調和し、これだけ食べた後でも食べることが出来ました。



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デザートですが、フルーツにかかっているソースにカレー醤油が入っていました。


  カレー醤油のスパイスがフルーツの甘みに上手く調和したデザート



このほかにも、美味しいシャンパンや白ワイン、紅茶なども出していただきました。


   このお店独自の輸入品でお勧め!



      試食中、お店は大勢のお客さまで賑わう 繁盛店でした。



新メニューは、これから出てくると思いますが、


   近くに行ったときはお勧めのお店ですのでお立ち寄りください。


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メンバーは、オーナーの杉山さんはじめ、かめいあんじゅさんのメンバーさんと


  意見を交わしながら、充実した試食会でした。


早く、この中から新しいメニューが出来て欲しいです。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい