カテゴリー一覧

あまから手帳 2010年12月号 シェフお気に入りの味、大公開

2010年11月27日

あまから手帳 


特集・・・・丸ごと一冊、シェフお気に入りの味、大公開!


シェフのお取り寄せ  北海道から沖縄まで 故郷の味126アイテム

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

和歌山県では、丸新本家のオリーブ金山寺味噌が紹介されました。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

紹介者は、「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊雄二さん

実家は伊勢にある老舗洋菓子店。鎌倉の気鋭パティスリーなどで修行後、04年に奥さんの故郷である守山に

自店をを構える。料理人や醸造家らとも親交がある。

・滋賀県守山市播磨田町48-4

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ


淡い塩味、甘さ控えめの金山寺味噌に黒オリーブと茎わかめ、ショウガの風味と食感。

口の中にふわっと残るコクと香りに、辛口の白ワインを合わせるという「ボレロ」渡邊シェフ。

フランス人のお土産としても喜ばれるそうだ。

オリーブ以外は、国産原料使用、保存料や着色料などが一切入っていないのも嬉しい。



と、紹介していただきました。

渡邊雄二さま 本当にありがとうございます。

オリーブ金山寺味噌のショッピングは、

http://www.marushinhonke.com/SHOP/16015.html

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古でした。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい