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やさい畑 金山寺味噌の作り方で紹介

2011年7月29日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
やさい畑に夏号に掲載の金山寺味噌の作り方の中で
丸新本家の金山寺味噌麹が掲載されました。
紀州では、一子相伝的な味噌で各家庭によってレシピが異なります。
はちみつを使ったり、砂糖を増やしたり、減らしたり
野菜をたくさん入れる工夫をしたり様々です。
意外とレシピは、秘密にしているところが多いのが現状です。
金山寺味噌の作り方の1例として活用ください。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-やさい畑 表紙
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方
紀州に伝わる「金山寺味噌」は、夏にとれた野菜の保存食としてかっこうの1品です。
大豆、むぎ、米を使った「金山寺麹」と白ウリやナスなどの夏野菜を漬け込んで作ります。

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金山寺味噌の麹の入手先 ★丸新本家 電話 0120-345-193  アップ
丸新本家の金山寺味噌麹のショッピングHP

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