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イタリアからのお客様

2012年5月8日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。

今回は、ちょっとしたニュース


   イタリアから蔵見学に来てくれたお客様の話をさせていただきます。




バルサミコ酢の生産者のアンドレアさん(Andrea Bezzecchi)夫婦


   伝統食品の生産者で醤油に凄く興味を持ち


      湯浅醤油有限会社を選んで来てくれました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-バルサミコ酢生産者

イタリアのモデナの郊外で本物のバルサミコの生産者です。

本物は、全体の1%しか無く

木樽にいれて12年熟成さすそうです。 原産地呼称制度により認定は、本物だけの証

木樽の種類は、8種類あり樽により味が違うそうです。

Acetaia San GiacomoのHP

↓↓
http://www.acetaiasangiacomo.com/home.aspx

一般にモデナのバルサミコと言う商品は、工業製品で昔は、24時間 現在は、30日で生産されているそうです。

醤油も似たようなところが有ると思うのですが、工業製品は、3ヶ月で生産されています。

2年間の木桶で熟成、大豆、小麦が国産、塩も国産 等と言い出すと 天然醸造の湯浅醤油のような

醤油も 1%位しか無いのではないでしょうか。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-櫂入れ体験

せっかく来ていただいたのだから、醤油のもろみの櫂入れ体験をしていただきました。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-8年物限定 バルサミコ酢8年もの

また、貴重な限定4000本のバルサミコ酢をいただいたので


 こちらからは、限定1万本の魯山人醤油等をプレゼントさせていただきました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-記念写真

 最後に観光の思い出にご夫婦で記念写真を撮っていただきました。


  私も、バルサミコには興味が有りますので今度イタリアの工場に行ってみたいと思っています。


湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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