カテゴリー一覧

復活 湯浅茄子 2011年生産会議   2011年1月27日

2011年1月28日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。

「湯浅茄子」伝統野菜を復活!


絶滅


金山寺味噌の具材に使って生産と販売

一般流通での販売を目指して




生産会議をしました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅茄子生産で、大事な農薬の使用方法や種類の確認


    生産量の確認 作付面積の確認


      金山寺味噌だけでなく、他の加工品や販売方法についての話もしました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅茄子の種

これを2月頃に、発芽させますが、お腹に種を巻いて体温で発芽させます。

(伝統的な茄子の発芽方法です)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

  湯浅茄子の奈良漬けです。


     農家の方が持って来てくれました。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい