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「青のり」採り出来ますよ~ (湯浅町)

2012年2月5日

湯浅町は、昔から漁業で栄えた町


  そして、湯浅醤油金山寺味噌も有名です。




しかし、まだまだ有ります。


 昔から、広川(湯浅町と広川町の間の川)では、「青のり」がたくさん採れます。


    ちなみに明日は、海苔の日(2月6日)



今日、広川清掃に行った後「青のり」を採ってきました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
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  昔は、普通の光景だったのに 


     大事にしたいですね~  「地元食文化」


   湯浅町の人見ていたら、少しづつでも、この「青のり」を


      湯浅町の名物にしていきませんか?


       良い物がいっぱい有るのにもったいない

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-青のり採り 2

素晴らしい町の風景だと思います

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-青のり採り
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-広川の海苔

広川河口は、一面「青のり」でいっぱいです。


 昔は、たくさんの人が川に入ってのりを採って家に持ち帰り


  水で洗って、天日で干していました。


   子供の頃の風景がよみがえります。


この「青のり」袋に詰めて持って帰りました。




「青のり」の作り方知ってますか?   ←ここから見てください 昨年のブログです。



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水で洗った、「青のり」バケツに入れて 水を張ります。

 

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

箸の様な長い棒でくるっとまわすと 「青のり」が三角に引っかかります。

 

それを、ロープなどに干せば良いのです。

 

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-青のり干し完成

 

綺麗でしょ~


  干し上がった、「青のり」は火であぶって 手でこねると粉々になり 


   たこ焼きやお好み焼きの青のりが完成します。




 

誰でも採りに来ても良いので、時間の有る方来て下さい。

 




  青のりは、ある程度採っておかないと、シロウオの遡上に影響がでるとか・・・・


 



     ※ 採った、「青のり」はその日に干すかようにしてください。


    そのまま置いて置くと、のりがべっとりと黒ずんで美味しく無くなります。








  湯浅醤油(有)の新古敏朗でした。







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