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シロウオまつり 湯浅 2012年3月18日

2012年3月18日

湯浅町 シロウオまつりに行って来ました。

場所は、湯浅駅出て直ぐ右側の島之内商店街です。

 車で来られる場合は、湯浅駅に駐車場が有ります。(1時間100円)

   天候が小雨にもかかわらず、朝から大勢の人が来ていました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-まつり入り口

なんと言っても、湯浅醤油を使ったラーメン 麺屋ひしおさんが、和歌山市から出店してくれ、

                             ↓

 ハーフラーメンを400円で販売   http://menya-hishio.com/

  人気で、並んでいました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ひしお1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-麺屋ひしお ラーメン


湯浅醤油を使った和歌山のこだわりラーメンを作りたいという思いから


 当社 湯浅醤油を使って美味しいラーメンを完成


  色は、濃いので辛そうに見えますが、食べてみてそうではないことに気づかされるラーメン


   また このチャーシューが、美味しいこと!

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-魚保

今回は、シロウオまつりと言うことで、シロウオの販売をしている店も紹介させていただきます。

  私が行った時には、すでに売り切れでしたが、1合2000円です。

   1合と言ってもピント来ないかもしれませんが、何百匹って感じです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-焼き鯖

 他にも、美味そうな焼き鯖やいわし等も手軽な価格で販売していました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

  


この鯖 油がのっていて美味そうだった~  


問い合わせは、  魚保 0737-62-3653

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

シロウオの炊き込みご飯とシロウオのすまし 500円でした。

素朴で、シロウオのだしが出て美味しかったです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌 しょうゆ

当社では有りませんが、金山寺味噌や醤油も販売 (従兄弟です)

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ポン菓子

地元の障害者さん達が、ポン菓子を振る舞っていました。

 湯浅醤油や山椒入りのポン菓子もありましたよ。

   無料で振る舞っていたので驚きましが、一つ頂きました。

    でも、本当は販売しても全然大丈夫なのにな~と考えました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

フリーマーケットも出店していました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

珍しく、ゲンゴロ、タガメなどを扱う、熱帯魚屋(シュリンプワールド)さんも出店

http://www.shokokai.or.jp/30/303611S0001/index.htm

肝心の他の商品撮影忘れました。 ウーパールーパーやミステリークレイフィッシュや

オレンジザリガニなどもありました。 地元湯浅で頑張っている 熱帯魚屋さんです。

  

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-syuzai

湯浅のしらす あじの干物の販売  TVの取材も・・・・

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

平安衣装で お出迎え?!

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

よさこい踊りのメンバー達がこれから踊る準備をしていました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-シロウオすくい

毎年、商工会青年部が担当の子供シロウオすくいとシロウオおどりぐい体験


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

そしてこれが、シロウオ漁体験です。親子で体験できます。 

前と後ろにサポートが付いて 体験させてくれます。 


来年是非申し込んでください。 



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-四つ手網

そしてこれが本式の広川 シロウオ漁です。 和歌山県では、湯浅と新宮の2カ所とか言ってました。

  実は、↑の人知り合いで、・・・・・・

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-シロウオ漁体験

 湯浅醤油のトレーナー着てるでしょ~  これ私です。

  見てると簡単そうでなのですが、四つ手網 引き上げるの重いのにびっくりしました。

   川の流れに網が流されて、思う様に上がらないのも実感

    もう一つ、私は、水の中の魚を子供の頃から見ているので、見えるのですが、

     一般には、見えないと改めて感じました。

     水の中の魚は、目で見るのと気配で感じる事が大事なんです。

      周りの白いところに魚が来るのを気配で感じて目でとらえるような

    初体験で、面白かったです。


   この次は、シロウオ漁の写真を掲載します。



湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗でした。

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com

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